Von Trimbach via Ruine Froburg nach Hauenstein und Trimbach
Ab Station Trimbach folgen wir zunächst dem historischen Bahnlehrpfad, der direkt neben dem Gleis verläuft. Auf zehn Infotafeln erfahren wir Interessantes zur alten Hauensteinlinie, also aus der Pionierzeit der Schweizer Bahngeschichte. Bei der Passerelle treffen wir auf den gelb ausgeschilderten Wanderweg Richtung «Froburg». Jetzt fängt das Steigen an. Durch die schön gelegenen Wohnquartiere hinauf gewinnt man rasch an Höhe und Weitblick. Die vielfältig aufgeworfenen Juraketten sind hier in der Region Olten besonders schön. Über den Marenacher steigen wir dann im Wald weiter bis zur Ruine Froburg hinauf. Obwohl nur noch die Grundmauern vorhanden sind, ist dies eine markante Anlage. Etwa 10 Min. oberhalb der Ruine befindet sich das Restaurant Froburg. Weiter geht's der Schweiz Mobil Route Nr. 5, Jura Höhenweg, nach Hauenstein, wo der Abstieg entlang der Schweiz Mobil Route Nr. 7, Via Gottardo, auf der alten Passstrasse nach Trimbach beginnt.
Beim Restaurant Eisenbahn endet die Tour. Von hier kann man mit dem Bus zurück nach Olten oder weiter der Route Nr. 7 entlang.
Siehe auch
Region Olten Tourismus
Frohburgstrasse 1
4601 Olten
Tel.: +41 (0)62 213 16 16
E-Mail: info@oltentourismus.ch
Internet: www.oltentourismus.ch
Autorentipp
Vom Restaurant Froburg geniesst man eine prächtige Aussicht auf die Alpen.
Wegearten
Höhenprofil anzeigenWeitere Infos und Links
Nach der Wisnerhöchi kann die Wanderroute auch verlassen werden und die Abkürzung auf der Strasse nach Hauenstein genommen werden.Start
Ziel
Wegbeschreibung
Öffentliche Verkehrsmittel
mit Bahn und Bus erreichbar
Trimbach ist mit dem Zug und Bus erreichbar. Das benachbarte Olten ist aus sämtlichen grösseren Städten wie Zürich, Basel, Bern oder Luzern innerhalb von 30 bis 45 Min. erreichbar.
Fahrplan SBB (S9 Richtung Sissach)
Fahrplan Bus (Linien 502 und 506)
Fragen & Antworten
Hier kannst du gezielt Fragen an den Autor stellen.
Bewertungen
Gib die erste Bewertung ab und hilf damit anderen.
Fotos von anderen